RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>党委活动>>正文
北华大学严肃换届纪律宣传教育工作方案
2016-09-20 00:00  

按照中央、省委的换届纪律要求,为贯彻落实好省高校工委《关于在“两学一做”学习教育中深入开展“讲政治、讲纪律、讲规矩”专题教育的通知》,进一步严正换届风气,强化全体党员的纪律意识,现就做好学校严肃换届纪律宣传教育工作制定如下方案。

一、目标任务

结合“两学一做”学习教育和高校工委“三讲”要求,通过广泛深入开展严肃换届纪律宣传教育,提高换届纪律知晓率,增强各级领导干部的责任意识和担当意识,强化广大党员干部的纪律观念和规矩观念,教育引导广大党员干部在换届工作中讲党性、顾大局、守纪律、尽责任、敢担当,自觉把纪律和规矩挺在前面,维护风清气正的换届环境,推动换届工作健康平稳有序进行。

二、基本原则

突出教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与警示教育相结合,专题教育与思想教育相结合,学习教育与舆论宣传相结合,把宣传教育做深做细,使纪律和规矩入脑入心。

三、主要内容

通过多种扎实有效的方式,开展严肃换届纪律专题教育、警示教育、谈心谈话和宣传教育,并将其贯穿换届全过程。

(一)把纪律和规矩教育贯穿换届始终。

1.抓好专题学习教育。在换届初(10月1日前),以党委理论学习中心组专题学习、专题党课、专题辅导、集体学习会议等形式,在学校领导班子成员和各级干部中广泛深入开展纪律和规矩教育。学习教育的主要内容是:习近平总书记系列重要讲话精神;《中国共产党章程》,《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,《中央纪委机关、中央组织部关于加强换届风气监督的通知》,中央组织部干部监督局编印的《严肃换届纪律文件选编》和省委关于换届工作的相关政策和法律法规,等等。要组织一次换届部署及警示谈话会,各级党组织书记对全体党员干部进行一次集体学习和警示谈话,通过集中专题学习教育,帮助广大党员干部特别是各级领导干部将“九严禁”等政策和规定入脑入心、把纪律和规矩入脑入心,在换届中自觉守纪律、守规矩。(责任部门:党委宣传部、党委组织部)

2.抓好提醒教育举措。在换届中(10月,12月),突出做好“四个一”提醒教育,即向基层党组织书记寄发要求其切实落实好加强换届风气监督第一责任人责任的“一封信”;开展一次严肃换届纪律、加强换届风气监督承诺活动,处级干部向学校党委作出书面承诺,全体党员向所在党委作出书面承诺,学校党代会代表向学校党委作书面承诺;要编发一系列提醒短信、微信发给全校各级干部;学校换届选举大会前,向党代会代表和换届相关工作人员,下发一封严肃换届纪律加强换届风气监督的公开信或一张严肃换届纪律的提醒卡。通过开展提醒教育,督促全校各级干部、党代会代表和换届相关工作人员进一步明确换届纪律,严守换届纪律。(责任部门:党委组织部、纪委办公室)

(二)把警示教育贯穿换届始终。

3.观看警示教育片。(10月1日前)组织全体处级干部、各级党组织书记及相关工作人员,观看以湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为主要内容的警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,组织进行讨论畅谈观后感,重温中央关于“两案”通报的有关要求,体悟纪律的严肃性,进一步强化纪律意识和规矩观念。(责任部门:纪委办公室、党委组织部)

4.学习警示教育材料。(10月1日前)各基层党组织要及时传达观看警示教育片情况,组织全体党员干部进一步学习讨论辽宁贿选案有关警示材料;学习讨论中央、省委在换届中下发的有关典型案例通报等警示教育材料和查处并曝光的典型案件材料,等等。通过学习讨论,促使各级党员干部汲取教训,引以为戒,自觉维护换届纪律的严肃性。(责任部门:纪委办公室、党委组织部)

(三)把谈心谈话贯穿换届始终。

5.开展重点谈心谈话。各级党委书记对本级领导班子成员要全部谈,党委书记和纪委书记对本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部和后备干部,换届之初要分别谈,换届中要根据需要及时谈。重点谈心谈话主要谈中央、省委和学校的换届政策、谈纪律规定、谈履职要求、谈对待换届的态度,同时听取意见和建议。同时,各基层党组织书记对本单位全体党员干部,普遍谈、经常谈,使谈话对象思想稳定、履职尽责、作出表率。(责任部门:党委组织部、纪委办公室)

6.开展针对谈心谈话。各级党政班子分管和联系点领导及组织部负责人要根据需要及时分别对有关干部进行有针对性的谈心谈话,对思想情绪有波动、工作干劲有松懈和有苗头性倾向性问题的干部,主要谈存在的问题、谈整改的要求,同时了解问题原因和个人要求;对因政策调整下来和选举中落选的干部,主要谈换届的政策规定、换届的整体安排、组织上的希望和要求,同时听取个人要求;对换届中出现违规违纪问题受到追责处理的干部,主要谈问题的危害、谈纪律规定、谈对待问题的正确态度、谈整改要求。通过谈心谈话,引导谈话对象正确对待,服从组织,放下包袱,努力工作。(责任部门:党委组织部、纪委办公室)

(四)把正面舆论宣传教育贯穿换届始终。

7.开展正面宣传和教育。要建立党组织换届工作专题网站,及时发布换届信息和纪律要求。要充分利用校报、微信平台、校园广播等宣传媒介,开辟专刊、开设专栏等形式,及时宣传换届工作的政策法规和纪律规定,推介加强换届风气监督的经验做法,通报违反换届纪律典型案例等,营造良好氛围。(责任部门:党委宣传部、党委组织部)

8.加强舆情监测和应对。建立换届风气舆情监控和应急处置机制,对全校各基层党组织换届信息进行全天候监控,对各大门户网站等媒体舆情进行全时段监测,发现涉及我校换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,迅速反应、及时研判,第一时间报告,并在统一指导下妥善应对,正确引导舆论。(责任部门:党委宣传部、党委组织部)

四、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。做好严肃换届纪律宣传教育工作,是加强换届风气监督的重要环节和基础工程。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,党组织书记是换届纪律宣传教育的第一责任人,要切实履行职责,把严肃换届纪律宣传教育与换届工作一同谋划、一并落实。

(二)突出重点,抓好任务落实。要分阶段有针对性地对宣传教育工作进行安排部署,做到提前部署营造声势,全面落实贯穿始终,经常督导贯穿始终,切实提高宣传教育效果。

(三)严明纪律,严肃追究责任。对不按要求开展换届纪律宣传教育的,造成严重后果的,要依照《中国共产党问责条例》,严肃追究有关负责人责任。对明知故犯,违反换届纪律的,一经查实,一律严肃处理。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章