当前位置: 首页>>党群工作>>五抓双考>>正文
关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案

中共北华大学公共外语教育学院委员会

关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案

为了深入贯彻落实党建工作的任务,加强新形势下党建工作的建设,确保学院科学、平稳、快速、可持续发展,根据我校《关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案》的要求,学院党委决定在各党支部和全体党员中开展“五抓双考”党建主题活动。特制定如下活动实施方案:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以深入落实科学发展观为主题,以学校提出的“教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体”为理念,以各党支部和党员开展“五抓双考”活动为载体,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在“讲政治、创和谐、谋发展、重实效”的实践中勇于创新,为学院的教学改革与发展提供强有力的组织保证。

二、目标任务

按照活动的指导思想和党建工作的总体要求,在着力解决组织建设、队伍建设、工作落实等方面存在的突出问题和薄弱环节的基础上,夯基固本,推行党建工作新模式,建设学习、务实型党组织,提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保持党员队伍的先进性,实现“党内活动规范、组织坚强有力、党员作用突出、工作得到促进”的目标。

三、活动内容

按照学校党委提出的“五抓双考”的要求,结合我学院的实际,在学院各党支部和党员中积极开展活动,认真学习“五抓双考”的内容,领回其精神实质,认识其重要性,积极创造性地开展活动。学习采取集中辅导与分散自学相结合的方式,认真设计活动载体,积极开展“做好本职工作,讲奉献,找差距,从我做起”的活动。找准切入点,精心设计,着力探索学院党组织建设的新思路、新途径、新举措,加强学习、务实型党组织建设,提高党员理论素养和实践本领,努力创建先进党支部和争做优秀共产党员。

1、在各党支部中开展创先进活动

各党支部要按照“讲政治、创和谐、谋发展、重实效”的要求,紧紧围绕着“做好本职工作,讲奉献,找差距,从我做起”的活动内容,结合我学院的总体情况和各支部的具体情况,积极主动、创造性地开展活动,并制定出本支部的目标,要求每个党员作出个人承诺。各党支部按照本支部的目标有计划、有步骤地进行,以提高党员理论素养和解决问题的能力,以充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,并将活动与教学改革有机地结合起来,以促进教学改革的顺利进行。

2、在党员中开展争做优秀共产党员活动

结合我院实际,采取多种方式在党员中开展争做优秀共产党员活动。自觉、主动、模范地履行党章规定的义务,按照学校在《“五抓双考”党建主题活动的实施方案》中提出的要求,和我院提出的“讲政治、创和谐、谋发展、重实效”的具体要求,紧紧围绕着“做好本职工作,讲奉献,找差距,从我做起”的活动内容,做出个人承诺,在平凡岗位上踏踏实实工作,充分体现新时期共产党员的先进性、模范性和平凡性,做到平时工作做出来,关键时刻站出来,遇到困难迎上来,碰到好处退出来。每名党员要坚定理想信念,立足本职、爱岗敬业;无私奉献,牢记为人民服务的宗旨;要努力提高业务能力和工作水平,要时刻注意发挥党员的先锋模范作用,在各自工作中讲党性、重品行、争先锋、做表率、树形象。

四、活动时间及阶段安排

按照学校《“五抓双考”党建主题活动的实施方案》的统一部署并结合我院的实际情况,本次“五抓双考”活动从2015年4月开始到12月结束,共分三个阶段。

第一阶段:动员部署(2015年4月23日至4月30日)

这一阶段主要完成以下三项工作:一是成立领导小组;二是制定方案;三是开好动员大会。积极做好思想发动和舆论宣传工作,提高认识,统一思想,营造浓厚的活动氛围,为活动的顺利开展奠定思想基础。

第二阶段:组织实施(2015年5月—2015年11月)

根据活动要求,周密部署,认真组织。按照校党委对基层党组织提出的“五个好”和对优秀党员的“五带头”的条件,结合各支部的目标和党员的个人承诺,有步骤、有计划、有成效、创造性地开展活动,按照“讲政治、创和谐、谋发展、重实效”的要求,紧紧围绕着“做好本职工作,讲奉献,找差距,从我做起”的活动内容,引导全体党员积极参加活动,着力提高党员干部的理论素养和解决实际问题的能力。做到相互促进,同步推进,确保活动取得实效。

第三阶段:总结评比(2015年12月)

2015年12月,认真总结学院“五抓双考”活动中的成功经验、查找不足,进一步制定整改措施,并形成长效机制。各党支部向院党委上报活动总结及典型材料。学院党委将对“五抓双考”的活动情况进行全面总结,召开总结表彰大会。推广先进支部建设经验,学习优秀党员事迹,加强宣传力度,进一步巩固和提升活动效果。

2015-4-28

附件:

中共北华大学公共外语教育学院委员会

“五抓双考”党建主题活动领导小组成员名单

组 长:王树清

副组长:石秀文

成 员:刘文霞 刘进军 臧 丽 韩 雪 欧阳魏娜 陈志伟 卢 熠 韩晓宇