RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>五抓双考>>正文
公共外语教育学院“三严三实”民主生活会方案
2015-12-17 00:00  

公共外语教育学院“三严三实”民主生活会方案

根据学校党委的要求和部署,结合公共外语教育学院的具体情况,特制定本学院“三严三实”民主生活会方案如下:

一、民主生活会的主题

开好民主生活会,是党风廉政建设的一个重要内容,学院领导班子认真学习《中国共产党廉洁自律准则》及“三严三实”精神实质,依据北华大学《北华大学校、院两级领导班子“三严三实”专题民主生活会工作方案》的总体精神,结合学院的具体情况,学院民主生活会的主题确定为“查问题、找差距、互帮互学、共同提高”。坚持严肃认真、实事求是的原则,组织召开高质量的专题民主生活会。

二、时间安排及参加人员

民主生活会的召开时间为2015年12月底(具体时间待定),参加人员为学院党委领导班子成员。

三、任务目标

民主生活会的任务目标是:在学习教育、听取意见的基础上,紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“不严不实”方面的突出问题,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,狠抓整改落实。要把批评和自我批评摆在重要位置,自我批评要敢于触及思想深处,相互批评要勇于指出问题实质。通过开展批评与自我批评,统一思想,达成共识,为形成长效机制奠定良好的基础。

四、专题民主生活会的工作步骤和方法

1、精心组织学习。坚持把学习贯穿活动始终,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示以及其他相关的文件和学习材料,增强宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会奠定基础。

2、深入查摆问题。在召开民主生活会之前,采取不同的方式、方法征求意见,如:召开座谈会、个别访谈、专题研讨、集中调研等,对征求梳理到的关于“不严不实”、廉政建设、思想作风等方面存在的问题进行深入查摆,剖析问题存在的根源,为撰写对照检查材料做好准备。

3、开展谈心活动。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾,帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。党委主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与支部书记及同志之间都要开展谈心活动,特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

4、撰写对照材料。领导班子及其成员都要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由主要负责同志亲自主持起草,作为整改的重要依据,在一定范围通报。班子成员都要自己动手撰写对照检查材料,内容主要包括四个部分:个人作风基本情况,存在的主要问题,原因分析,努力方向及改进措施等,对照检查材料篇幅不少于1500字,并由督导组审核把关。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。

5、召开专题民主生活会。专题民主生活会上,领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评和相互批评。自我批评主要看,是否明确摆出“不严不实”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否提出改进的具体措施。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的,确保专题民主生活会的高质量。民主生活会上,党政主要负责人和班子成员要通报班子作风建设情况和存在的主要问题,通报个人民主评议情况。

五、工作要求和措施

一要加强组织领导。专题民主生活会前期准备工作量大、内容较多、政策性强,主要负责人要亲自安排,组织落实,及时做好与上下及相关部门的沟通联系,时间服从质量,准备不充分的,不急于开会。

二要坚持正面教育。专题民主生活会重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,班子成员面对批评与建议要坦诚相待、虚心接受,对领导干部以往工作中的成绩和问题要客观地、辨证地看待,不纠缠历史旧帐,不纠缠个人责任。

三要发挥表率作用。专题民主生活会要突出领导班子和成员这个重点,领导班子要在开展谈心活动、开展批评与自我批评等方面起带头作用,带头联系思想和工作实际,深刻查摆问题,发挥表率作用。

四要加强宣传、营造氛围。要及时向相关部门汇报有关专题民主生活会方面的信息,营造良好的舆论氛围。

五要加强整改落实。针对教职工反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。对教职工反映强烈的突出问题,要集中治理。要注重从体制机制上解决问题,进一步完善党员、干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章