RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>创先争优>>正文
北华大学创先争优活动领导点评工作实施方案
2011-03-25 00:00  

领导点评是扎实推进创先争优活动的有效方式,是创先争优活动不可缺少的重要环节,为认真做好领导点评工作,推动我校创先争优活动的深入开展,特制定本方案。

一、领导点评的对象、责任主体

领导点评对象为全校各基层党组织和全体共产党员,努力做到每名书记都作点评,每个基层党组织和每名党员都被点评。

领导点评按照党组织隶属关系和领导分工一级点评一级,具体如下:党支部书记负责对本支部全体党员进行点评;基层党委(党总支)书记负责对党委(党总支)委员、所属党支部及其书记进行点评;校领导负责对所联系的基层党委(党总支)及其书记进行点评。

二、领导点评的主要内容

领导点评要结合学习贯彻十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的争创目标,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容。

(一)对基层党组织的点评,重点围绕以下方面进行:

1.创先争优活动组织推进情况。领导重视程度,围绕中心工作制定实施方案、细化目标任务、深化活动主题、创新实践载体和方式方法等工作开展情况;

2.围绕中心、服务大局情况。深入学习实践科学发展观,贯彻落实全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神,推动本单位中心工作和重点任务完成情况;

3.为师生群众办好事实事情况。认真开展公开承诺,切实兑现承诺内容,努力为师生群众办实事,解决师生群众关心的热点难点问题情况;

4.加强党组织和党员队伍建设情况。贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,履行党组织职责,解决制约基层党建工作发展的突出问题,发挥党组织战斗堡垒作用情况;

5、本单位班子建设和科级干部队伍建设及管理情况;

6.存在问题及努力方向。

(二)对党员的点评,重点围绕以下方面进行:

1.参加创先争优活动的情况。结合自身实际明确争创目标,严格按照有关工作部署要求,以实际行动参加各项争创活动的情况;

2.公开承诺、践行承诺的情况。公开承诺是否紧贴岗位实际、具体可行,践行承诺是否做到有措施、有行动、有成效;

3.立足本职岗位争优秀的情况。结合日常、立足岗位争创佳绩,以好的师德师风、学风作风带头弘扬正气,发挥党员先锋模范作用的情况;

4.联系、服务师生群众的情况。贯彻党的群众路线,团结带领师生群众共同进步,帮助师生群众解决实际困难的情况;

5.存在不足及努力方向。

三、领导点评的主要方式

(一)集中点评。按照一级点评一级的原则,通过召开不同层次的会议对党组织、党员进行点评。必要时,可召开专门会议进行点评。

(二)个别点评。各级党组织负责人通过面对面个别交流等方式,对下一级党组织负责人、党员进行点评。对开展创先争优活动有差距和存在薄弱环节的单位,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。

(三)现场点评。各级党员领导干部在深入基层调查研究、检查工作、走访慰问时,可结合实际情况,即时对基层党组织开展创先争优活动情况进行点评。

(四)随机点评。根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些单位进行点评。

各级党组织要着眼于增强点评的针对性和实效性,结合实际创新领导点评方式。

四、领导点评的具体步骤

(一)了解情况。点评前,点评领导要深入基层,认真调查研究,广泛征求群众意见,全面客观准确地把握基层党组织和党员情况,保证点评的客观性和针对性。

(二)主动汇报。领导点评前,所属下一级党组织和党员要围绕领导点评的几个方面进行自查自评,总结成绩,查找问题,分析原因,形成情况汇报,并在点评前主动提交上级党组织和点评领导。

(三)综合评价。点评领导在点评时要结合实际,肯定成绩,指出问题和不足,提出意见和建议,帮助明确努力方面,并且做出综合评价。

五、几点要求

1、各基层党委(直属党总支)要高度重视领导点评工作,确保点评工作的覆盖面,点评情况要通过适当方式在一定范围内向群众通报。

2、各基层党委(直属党总支)要做好相关材料的存档工作。校领导对各联系单位的点评材料由学校创先争优活动领导小组办公室(组织部)统一整理存档;各基层党委(党总支)、党支部的点评材料由各基层党委(党总支)统一存档。

3、本次领导点评共分两个阶段进行:第一阶段为基层单位点评,时间为3月28日至4月6日;第二阶段为校领导点评,时间为4月11日至4月18日。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章