RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>创先争优>>正文
细微之处见精神 从一点一滴做起
2011-04-16 00:00  

细微之处见精神从一点一滴做起

——创先争优系列讲座

老子在《道德经》中讲到:“天下难事比作于易;天下大事必作于细”。这是一句流传甚广的至理名言。鲁迅说:“天下事尽有小作为比大作为更为烦难的。”大事业是由一件小事积累而成的。诗圣杜甫在《春夜喜雨》中写到“润物细无声”。文庙的大成殿的含义为积小成于大成之意。对一个人而言,细微之处尽管只是一举手、一投足,一点一滴、一丝一毫,但像一滴水能折射太阳一样,从其一言一行之中,可以看出以何为荣、以何为耻,尽显一个人的道德修养。细微之处也是一个人道德养成的立足点,虽然微小而细致,但在人的成长中却至关重要。在一般情况下,有的人在大是大非面前能够头脑清醒,是非分明,立场坚定,但在一些细微之处却会因为缺少硬框框、条条的衡量制约而放松要求,不拘小节,不修小德。在小事小节面前的真与假、善与恶、美与丑也就暴露无遗:公共场合,随地吐痰、顺手丢弃杂物的现象不绝于眼;不走人行横道、攀越护栏、争道抢行等不文明行为时常发生等等。因此,生活中的细节,最能体现一个人生出的自我修养。

秦国丞相李斯在《谏逐客书》中讲到:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。所以说,要成就一些大事,必须从小事做起。要做到这一点,一个行之有效的办法,就是要不论在单位还是在社会和家庭,要带领自己的家属和孩子,从身边事、眼前事做起,坚守小事小节,在细微之处明善恶、辨美丑,懂礼仪、去陋习,知荣而为之,知耻而不为。

领 导:政治思想业务能力管理艺术

教 师:教书育人科研创新自我完善

职 员:责任意思服务水平奉献精神

同心协力尽职尽责积极主动共创辉煌

公共外语教育学院

王树清

2011年4月12日

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章