RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>创先争优>>正文
我院教师李畅在创先争优主题演讲活动中荣获二等奖
2011-05-27 00:00  

我院青年教师李畅同志,在刚刚结束的“学校庆祝建党90周年暨创先争优主题演讲活动”决赛中取得总分第二名,荣获二等奖的好成绩!讲稿如下:

为党的教育事业奋斗终身

公共外语教育学院李畅

站在崇高的三尺讲台上,我每天面对的是一群意气风发的少男少女。我的心中涌动着一股暖流,这暖流是他们对党的无限向往。我不知道他们是否理解九十年前中国人民的水深火热,我也不知道他们是否理解九十年前中华民族的危急时刻。但我知道,他们理解,如果没有1921年中国共产党的应运而生,如果没有1949年中国共产党建立的新中国,我们谁都无法得到像今天这样相对公平的高等教育。如果那样,也许这些孩子们也会发起各种各样的运动;如果那样,也许他们也会高声呐喊“为什么偌大的中国竟容不下一张安静的书桌”;如果那样,也许我们也会高声呐喊“为什么再优秀的人民教师都站不稳这三尺讲台”。

与其去回顾这些充满着沧桑伤痕的历史,我更愿意去回顾经过了九十年的风雨洗礼,党在不断发展、壮大、成熟的历史。那鲜红的党旗伴随着党的诞生与蒸蒸日上,也见证着新中国的诞生与欣欣向荣。今天的中国,俨然像一只欲火重生的凤凰,在党的指引下,展勤劳与智慧之翼,乘改革与开放之风,在和谐的阳光下,尽情挥洒着她生命的光辉。而中国人,也早已在党的领导下,长出了镰刀斧头的骨气,也长出了镰刀斧头的坚毅。

今天,当我站在二十八层楼高的家里,晒着温暖和煦的阳光,远眺北山那若隐若现的人民英雄纪念碑,耳闻楼下松花江的水流声,它们就像是在讲述,这九十年以来,党带给我们人民的翻天覆地的变化。从九十年前的民不聊生,到今天的物资丰饶;从九十年前的徒步跋涉,到今天的车流不息;从九十年前的残垣断壁,到今天的高楼大厦,我们感谢党,给了我们今天的和平与幸福。而党员,也变成了这个和平年代的和平战场上的一面面旗帜。国民不会忘记那些用自己的血肉之躯去阻挡洪流的战士们,国民不会忘记那些在震后的废墟中用自己的双手去挽救生命的天使们,国民更加不会忘记08年奥运会时举国上下一片齐心协力的壮举。这些都淋漓尽致的展现了中华民族的伟大凝聚力,这曾让世界瞩目中国。

作为一名普通的党员,我知道,我应该有党员的作为。作为一名普通的人民教师,我知道,为人师表,学高为师,身正为范,打铁首先要自身硬。每一天站在三尺讲台上,面对着我那群可爱的学生们,我不光传授给他们英语知识,我更在潜移默化的向他们渗透,如何做人,如何成事,我要把党交给我的一切都传授给他们。

可以说,孩子们的未来一部分掌握在我们手中,就像我手中握着的方向盘。当我驾驶着爱车行驶在今天宽阔平坦的大道上,一座座摩天大楼不断地成为了我倒视镜中的风景。它们之所以会走到我的身后,我知道,不是它们在后退,是我在前进。我要带领着我的学生们,在党的指引下,向光明的未来前进。

我是一名人民教师,我会时刻忠诚于党交给我的这一份事业,做到党给我一个岗位,我将鞠躬尽瘁,死而后已;做到党给我一个职责,我将一往无前,所向披靡;做到党给我一个光环,我将谦虚谨慎,兢兢业业。因为,我是一名人民教师,我要为党的教育事业奋斗终身。


关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章