RSS
当前位置: 首页>>党群工作>>群众路线>>正文
加强班子建设 提高教学水平
2014-04-03 00:00  

加强班子建设提高教学水平

公共外语教育学院 党委书记王树清

摘 要:

领导班子建设是极其重要的,其建设的好坏直接关系到事业的成功与否。本文从班子的思想建设、作风建设、纪律建设、民主建设以及创新能力培养等方面进行了阐述,旨在提高领导能力,提高工作效率及教学水平。

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出“不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

毛泽东同志有句名言:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”从党的十八大中的阐述和毛泽东主席的至理名言中,我们不难看出,领导班子建设的重要性。无数的事实表明,一个单位,一个部门,一个组织,一所学院要想取得成就,必须有一个团结和谐、塌实肯干、坚强有力、相互理解、配合默契、积极向上的优秀领导班子。但是,并不是每一个领导者都有幸能拥有这样的领导班子。那么,如何才能做到这一点呢?笔者认为应着重从以下几个方面入手。

一、加强思想建设,提高决策能力

开展世界观、人生观、价值观教育。要把好人生“总开关”,要自觉加强理论学习和修养,提高自己的思想政治素质。要有组织、有计划、有目的地从邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观学起。要时时刻刻注意要求班子成员通过各种各样的方式方法强化他们的各种意识,如:强化党性原则、强化组织纪律、强化群众观念、强化大局意识、强化协作意识,强化领导班子的宗旨意识等。只有这样才能提高班子成员的理论思维水平,增强其科学判断能力和决策能力。科学判断形势,是我们制定和执行正确的路线、方针、政策的基本依据。而要准确把握形势,就必须提高理论思维水平。当前,就我国高等教育而言,随着经济全球化的进程的加速,人才的国际化是我们所面临的关键问题。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中对高等教育提出了“培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才”的要求。在新的人才培养目标的指导下,大学英语教学必将进入新的阶段,其重点将着力于培养具有国际视野、双语能力和较高综合文化素养的国际化优秀人才。如何通过大学外语教学来促进国际化人才培养,是摆在我国高校面前的一个重要问题。在教育改革的大潮中,要想做到使我们所制定的政策具有前瞻性、科学性及可行性,这就要求我们领导班子成员不断加强理论学习,不断用马克思主义的世界观和方法论去判断形势,用辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,去观察和审视问题,把握时代发展的新趋势。使全体领导干部的思想理论水平和战略思维能力有一个大的提高。

二、加强作风建设,提高班子凝聚力

领导班子的凝聚力,是指吸引领导班子各个成员为实现共同目标紧密结合起来的一种合力,是领导班子的核心和灵魂。如可才能提高班子的凝聚力呢?应做好以下几点:

一要讲原则。这是衡量领导班子凝聚力的一条最根本、最重要的标准。无原则的团结不是真团结,是没有意义的团结,也是靠不住的团结。要注意防止为了维持“一团和气”而放弃原则的做法。在坚持原则的前提下团结协作,在团结协作的过程中坚持原则,保证领导班子的工作合力不偏离正确的方向。

二要讲程序。班子面临的重要任务之一是建立领导秩序。领导程序最根本、最核心的就是坚持民主集中制。无论是党委领导工作还是行政领导工作,都有个坚持民主集中制的问题。民主集中制是我们的根本领导制度和工作原则。凡是研究决定重大事项、处理重要问题,教学改革、干部任命、人事调整、奖金发放等等,都要坚持民主集中制,坚持议事程序。按程序办事,不是对某位领导不信任,不是束缚、制约,而是发挥大家的聪明才智,弥补个人考虑问题的局限,同时,也便于决定事项的贯彻落实。这是一项十分重要的建设,必须认真重视。领导班子的班长要带头坚持和执行民主集中制,绝不能搞家长制,一人说了算,也不能搞少数人说了算。建立健全领导班子内部的议事和决策机制,决策前各抒己见,广开言路,一旦形成集体决定,就只能用一个声音说话,就必须坚决贯彻执行。

三要讲方法。每个人都有自己独特的性格特征,不可能相同。领导班子各个成员的性格应该是互补的。既有沉稳老练的人,又有开拓进取的人;既有细心周全的人,又要有敢做敢为的人;既有急性子的人,又有慢性子的人。如果一个领导班子全是沉稳老练的慢性子人,这个组织必然偏向于保守;如果领导班子全是开拓进取的急性子人,这个组织必然失误颇多。要客观看待和对待领导班子成员中的个体差异,以宽容的精神求大同,存小异,让领导班子成员的能力、经验、专业、文化和性格互补。领导班子成员特别是“一把手”要有博大的胸怀,在非原则问题上,要尊重差异、宽容差异、善待差异。

四要将协调。所谓协调原则即领导班子成员互相团结,互相支持,能够自动协调矛盾,在人员上互相调剂,在工作中互相补充,亦即所谓的团队精神。事实上,一个领导班子组建以后,由于各成员在知识、能力、气质、分管“条”“块”等因素上的不同,难免会产生思维方式、行为方式上的差异和分歧。为减少内耗,协调平衡,凝聚力量,发挥1+1>2的巨大整体功效,作为核心人物的“班长”(第一决策者),就必须重视协调原则。

五要讲友谊。“友谊不是一团和气”,不是貌合神离。要以事业凝聚人心,统一思想;以工作统一步调,统一行动。在领导班子内部做到互相支持不争权、互相信任不猜疑、互相尊重不发难、互相补台不拆台、互相配合不推诿,真正形成一个坚强有力而又和谐的领导集体。

六要讲宽容。作为领导,尤其是一把手一定要心胸宽,气度大。所谓气度,就是领导对下属缺点的容忍程度。俗话说,“尺有所短,寸有所长”,领导用人既要善于发挥他的长处,同时还要包容其缺点。古人云:水至清,则无鱼,人至察,则无徒。一把手对副职的缺点看得太清楚,就必然会在工作中投入更多的注意,而掩盖了副职的很多优点。这样,副职的工作积极性必然受到打击,这对事业的发展是非常不利的。领导在用人过程当中,始终不要忘记:用人是为了事业的发展,而不是为了让自己看得顺眼,所以,用人所长,容人所短,是必须遵循的原则。宽容大度,胸有大局,谦虚谨慎,讲究民主,包容各种意见和各种人。毛主席过去说过一句话,我们“不仅要团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作,特别要团结那些曾经反对过自己并且被实践证明反对错了的同志一道工作。”毛主席的要求。是对领导干部提出的重要思想道德修养标准,今天仍然具有重要的指导意义。这一条应该成为“座右铭”,指导领导班子建设。按照此原则,作为正职,就要推功揽过。在教学管理工作中,正职要鼓励副职放心干事,大胆做事,且在工作中敢于创新。正职要积极为副职创造良好的工作环境。任何人做事都有失误或失败的时候,副职只要不是成心或有意制造事端,正职都应当做到多担责少指责,给其留有成功的体验和遗憾的反思机会,真正为副职在教学等各项管理工作中树立威性。

三、加强纪律建设,增强约束力

领导班子成员,要注意我们的一言一行。需要特别注意的,笔者认为有以下几点应特别重视:

一是不随便对外表态。班子成员对外表态要慎重,特别是涉及政策问题、院内的热点问题、干部使用问题、群众关心的切身利益问题。领导班子没有研究、没有得到领导班子的授权,不要轻易谈看法。

二是不泄露重要信息。班子研究的问题切忌随便向外泄露,该什么时候说、怎样说、由谁来说,要按集体研究的时间表执行。

三是不回避问题矛盾。提倡各位领导自主负责的处理职权范围之内的问题,积极主动,敢于承担责任,不推辞、不躲闪,其他领导主动配合。大刀阔斧,主动解决遇到的问题。

四是不私自拉帮结伙。对待下属和群众要坚持做到一视同仁、一碗水端平,不搞亲疏远近。尤其对和自己亲近的那部分人,更要严格要求,适当保持一点距离。

五是要坚持廉洁从政。要严格要求自己,注意廉洁从政。作为领导干部,一定要有正确的理想、追求、情趣,要严格把握自己,检点一些,清廉一些,不做出格的事。

四、广开思路,提高创新力。

要总揽全局创造性地开展工作。总揽全局,是领导班子所处地位和所起地作用决定的。而要总揽全局,必须善于结合实际创造性地开展工作。科学地确定切合实际的发展思路和措施。同时,还要正确处理好当前与长远、局部与全局的关系,抢抓机遇、集中精力解决一些带全局性、战略性和前瞻性的重大问题。要做到这一点,要注意一下几个方面:

一是思路要创新。思路决定出路,思路决定工作的优劣乃至成败。任何事物都是变化发展的,不可能停滞不前。这就要求我们能不断解放思想,勤于思考、深入实践、深入调查、深入研究,能制定出更好的工作思路,力求使我们的工作思路更加符合上级精神,更加符合教学规律,更加符合学院实际,更具有科学性、先进性、创新性、可行性。

二是管理要创新。增强科学管理意识,运用现代管理理念、模式和方法,推进管理科学化。逐步实现由经验型管理向制度化管理转变,由粗放型管理向精细化管理转变,由静态型管理向动态型管理转变。

三是机制要创新。要高度重视和积极发挥机制创新对工作的带动、推进作用,大张旗鼓地鼓励机制创新、指导机制创新、巩固机制创新,使机制创新逐渐从自发到自觉、从被动到主动、从局部到整体,以充分发挥机制创新的作用,增强工作的生机与活力。

五、加强民主建设,实现决策民主化、科学化

一是要加大执行、维护制度的力度。在很多情况下,已经制订了一些制度,然而在制度的执行与维护上存在刚性不强、弹性有余的问题。有的领导干部有令不行、有禁不止,对待制度合意的就执行,不合意的丢一边。所以,必须建立、健全一套完整的操作细则和完善的工作机制,加大执行和维护民主集中制的力度。

二是认真坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,搞好班子团结,保证民主集中制有效落实。领导班子执行民主集中制如何,在很大程度上取决于班子的团结。要切实坚持重大事项集体讨论,彻底消除“一言堂”式的假民主和“群言堂”式的假集中,做到事事有人管、人人有专责。在分工负责上,要以抓落实为中心,做到四个必须:一是必须正确对待集体的决策。集体决策一经做出,每个成员必须无条件地服从和执行,按照各自的分工,独立负责地抓好落实。二是必须正确对待权力和分工。班子成员要正确地对待分工后自己拥有的权力,真正把手中的权力用足、用活、用好。三是必须正确把握个人负责的原则。集体决策后,班子成员必须按照个人分工,独立、负责、求实、创新地完成各自的工作,保证集体决策得到贯彻执行。四是必须正确协调班子内部关系。每个班子成员都要自觉维护班子的团结和领导集体的权威,既要根据集体的决定和分工切实履行好自己的职责,承担起应该承担的责任,又要关心全局工作,积极参与集体领导,做到成事不败事,补台不拆台。

三是加大监督力度和制约措施,促使民主集中制的顺利实施。在实践中还要进一步健全民主集中制的监督机制。为此,一要不断拓宽监督渠道。主要领导要主动自我监督;班子成员之间相互监督;每个成员要接受党内外监督。二要加大考核力度,严格执行党的纪律。要把领导班子贯彻执行民主集中制的情况作为班子考核的重要内容,对破坏民主集中制,影响班子团结者要严肃处理。三要增强广大党员、群众的民主意识,提高参与监督的积极性,使之成为监督的主要力量。

总之,领导班子建设的好坏,决定着事业的成功与否,在学院中决定着教学成果的好坏。因此,一定要对领导班子建设高度重视,常抓不懈,以真正实现自己的目标。

参考文献:

[1]十八大报告.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗.2012.11.8

[2]雅瑟.领导素质于领导艺术.世界知识出版社.2010.12.

[3]高等教育理论研究组.建设由中国特色社会主义高等教育理论要点.高等教育出版社.2011.12.

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章