RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>学校文件>>正文
北华大学“两学一做”学习教育督导工作方案
2016-09-25 00:00  

为持续深入推进“两学一做”学习教育,督促各基层党组织认真落实“基础在学、关键在做”的要求,扎实开展学习教育,切实取得实际效果,拟于近期对各基层党组织开展“两学一做”学习教育情况进行督导,现制定督导工作方案如下:

一、督导时间安排

拟从即日起至10月底前,学校选派督查组抽查走访督导相关单位,具体日期由督导组与各基层党委(直属党总支)协商确定。

二、、督导内容任务

重点督导9个方面内容:

1.学习教育准备工作情况。①制定实施方案、成立工作机构等。②整顿软弱涣散基层党组织。③党员组织关系集中排查。④基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干培训。

2.个人自学情况。①党员领导干部读原著、学原文、悟原理。②普通党员和支部书记以上党员干部按要求开展个人自学。③利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和其他教育平台开展在线学习交流。④运用微党课、微动漫、微视频等多种方式开展学习。

3.学习讨论情况。①按照具体化、精准化、差异化要求,研究确定符合实际的讨论专题。②党支部、党小组因地制宜制定学习计划,组织集中学习,围绕专题开展讨论。③处级党员领导干部参加党委会、中心组集中学习,开展专题学习讨论。

4.讲党课情况。①党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式作出安排。②党员领导干部到所在党支部和基层单位党支部讲党课。③党校教师、先进模范到基层一线党支部讲党课。④基层党组织书记和普通党员联系实际讲党课。

5.党员立足岗位作贡献情况。①针对不同群体党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。②党员发挥先锋模范作用。③结合实际开展载体活动,营造比学赶帮超的良好氛围。④推荐选树表彰先进典型,发挥示范引领作用。

6.领导机关领导干部做表率情况。①党员领导干部带头学习讨论、带头讲好党课、带头开展批评和自我批评、带头做合格党员。②党员领导干部严格执行双重组织生活等制度,发挥带学促学作用。③党委专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。④党委中心组开展集中研讨。

7.分层次分领域开展学习教育情况。①区分党员和党员领导干部,分别明确学习内容、学习方式和实践要求。②不同领域、不同类型党组织结合实际,明确学习教育重点内容、组织方式等。③加强对学生党员、毕业生流动党员、离退休干部职工党员学习教育的指导。

8.深化问题整改情况。①全体党员对照“四讲四有”标准,重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等方面问题。②处级以上党员领导干部践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面问题。③深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实情况。④整治发生在群众身边的不正之风,特别是基层干部不作为、乱作为、贪腐谋私以及执法不公等损害群众利益问题。⑤查找并解决精神状态和思想、作风上制约改革发展的问题。⑥党员干部主动查找和解决自身存在的个性化具体问题。

9.责任落实情况。①各基层党委加强组织领导,各级党组织书记落实主体责任,以求真务实作风开展学习教育。②加强督促指导,各基层党委(直属党总支)对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导,推动学习教育抓在日常、严在经常。③各分党校把“两学一做”学习教育融入到积极分子、发展对象的教育培训中。④针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、场地、经费等必要保障。⑤把学习教育与中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。

三、督导方式

督导工作将采取听取汇报、召开座谈、个别访谈、查阅资料、随机暗访等形式开展。

四、有关要求

1.各基层党组织要对照督导内容,落实任务要求,深入推进“两学一做”学习教育,确保学习教育实效。要按照学校每季度理论学习要求,落实学习任务,扩展学习范围,保证学习效果。9月30日前,要组织广大党员积极参加全省“两学一做”知识竞赛,(详见9月10日出版的《吉林日报》或点击网址:http://news.chinajilin.com.cn/jwyc/201607/2168363.html,扫描二维码,进行答题学习)确保全参与、全覆盖。

2.各基层党委(直属党总支)要不断总结提炼主要做法、特色亮点和问题不足等。要认真填写“学做清单”,并于9月30日前将纸质版加盖党委公章报送党委组织部,电子档发送至86149441@qq.com,联系人:王永丰,电话64608567。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章