RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>党建工作>>正文
党建工作述职报告
2015-12-17 00:00  

党建工作述职报告

公共外语教育学院党委书记 王树清

根据校党委的总体安排,现将公共外语教育学院2015年党的建设和党风廉政建设的工作开展情况汇报如下:

一、成绩清单

(一)认真学习、统一思想

2015年,学校党委主要下发了“一计划两方案”文件,即:《北华大学2015年理论学习计划》、《中共北华大学委员会关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案》、《北华大学关于开展“三严三实”专题教育的工作方案》。学院通过召开全员大会、手机平台及学院工作群等,做到宣传到位、认识到位、落实到位,提高了认识,统一了思想、便于贯彻执行。

(二)“两个结合”、重在效果

学院理论中心组结合学院的实际情况,提出“集中学习与自学相结合”、“主题发言与讨论相结合”的“两结合”原则。每次学习一人做主题发言,其他成员在此基础上进行讨论,并提出不同的见解,实践证明效果很好。

(三)制定方案、做好宣传

根据学校《方案》,学院党委立即成立了领导小组,并结合学院的具体情况制定出学院自己的方案,并及时召开学院动员大会,认真领会其精神实质,熟知其活动内容,尽快统一思想,以便按照方案中规定的活动步骤有序地进行落实。

(四)方法多样、落实到位

学院通过征求意见平台、专用电子邮箱、学院QQ群、接受意见电话、访谈等形式及时征求广大教职工及师生对学院工作的意见和建议;通过基层党支部和学院教授委员会,来了解教职工的所需所求;组织不同层面的教师座谈会,征求不同层次的意见,并将教职工及学生们提出的意见和建议及时进行整理,尽快处理或解决。

(五)从严做起、从我做起

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。学院领导班子成员要带头学习提高、带头践行“三严三实”要求、带头动真碰硬、带头开展批评与自我批评。

(六)科研立项、促进党建

按照学校党委的要求和部署,通过科研立项促进党建工作,学院党委积极响应学校的号召,积极研究组织申报科研立项,学院党委申报的《新形势下高校党建工作信息化建设研究》课题,立为指导性课题,《流动党员的信息化管理》为特色工作项目。

(七)组织发展、有序推进

2015年,共发展9名同志为中共预备党员(研究生3人、俄语专业本科生6人)。并完成了2名教师及2名俄语本科生预备党员的转正工作。

(八)廉洁自律、守规守则

学院党委认真学习教育部“七条红线”和“六个禁令”等一系列文件及规定,采用个人自学与集中辅导相结合,理论与实践相结合,走出去与请进来相结合。一年来,班子成员坚决执行相关规定和学校党委提出的行为规范,警钟长鸣,无任何违法、违纪事件发生。

二、问题清单

(一)主动性不强、积极性不高。不重视学习、头脑里没有扎下科学理论的根子。一名党员,一个基层党组织,对于党的基础理论,不是想不想学、要不要学的问题,而是必须认真学习、反复学习的问题。只有刻苦学习,掌握了科学理论的精神实质,正确理解和把握其立场、观点、方法,才能使理想信念和人生追求建立在坚实的基础之上,才能树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)认识不足,重视不够。总觉得权利有限,党风廉政建设与我们关系不大,是上层领导的事,于是导致工作积极性不高,效果不明显等现象。

(三)责任制落实不到位。对党建工作投入精力相对不足,虽然有了党建工作考评的一系列办法,但落实的还不到位,没有很好地发挥导向作用。现在反思,无论是个人、还是党委其他成员,都不同程度上存在责任制意识不强的问题,认为抓教学科研“实”,抓党建“虚”,党建责任制执行不严格,存在着一手硬、一手软的问题。

(四)对党风廉政建设缺乏创新意识

发展离不开创新,不创新无以发展。科学发展观的一个重要方面,就是通过创新求得发展,创新是推动党风建设发展前进的不竭动力,是必须树立的优良作风。学院的党风廉政建设工作总想按老套路四平八稳开展工作,存在“问题年年讲,年年不见改”的现象。不能真正结合自己本单位的实际情况创新思路、创新举措和创新成果。

(五)“两个作用”发挥的不够。充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,是能否保持党的先进性的重要体现。学院党委对基层党支部和党员同志教育和指导力度不够,还没有长期的深入他们中间去,与他们一起学习、讨论,还有部分党员存在着一些模糊认识,先锋模范作用及战斗堡垒作用发挥的不明显。

存在上述问题,主要有以下原因:一是思想认识不足。自己有时认为,党建工作是“虚”任务,抓好抓坏很难见到实效,在一定程度上滋生了惰性,拘泥于完成规定任务,缺乏争先创优的锐气。二是思想解放程度不够。对党建工作新特点和新规律理解不透,视野不够开阔,有时存在“求稳怕乱”及“不求有功但求无过”的思想。三是缺少求真务实和持之以恒的精神。工作时重安排部署,缺乏督促检查,重宏观,轻细节。

三、任务清单

(一)加强学习、提高水平。按照学校党委2015年理论学习计划的要求和安排,充分发挥学院理论中心组的作用,进一步组织学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会及中央系列重要会议精神,同时在全体教职员工中进一步认真落实学习三届四次教代会精神。

(二)“五抓双考”、促进党建。按照学校党委“五抓双考”党建主题活动的实施方案要求和安排,认真抓好“五抓双考”工作,以“四个全面”为统领,结合学院的具体情况,扎扎实实的做好党建工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

(三)“三严三实”、风清气正。按照学校党委“三严三实”专题教育工作方案要求和安排,认真开展“三严三实”活动,重点解决 “不严不实”问题,领导干部带头践行“三严三实”要求、带头开展批评和自我批评。党委书记带头讲党课,党委成员结合自己的实际工作分别选择不同的专题,通过领导干部讲党课,统一思想、形成共识,将工作落到实处。

(四)“两个作用”、注重效果。学院党委成员要积极工作,调动全体党员的积极性,通过党支部使其充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。各支部书记要积极配合教研室主任做好具体工作。通过学院党委、各党支部及全体党员的共同努力,全面提升学院的整体工作,为学校的人才培养做出更大的贡献。

2015.12.11

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章