RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>党建工作>>正文
“三严三实”班子对照检查材料
2015-12-17 00:00  

“三严三实”班子对照检查材料

公共外语教育学院党委

按照学校的总体部署,根据学院《学院“三严三实”专题民主生活会工作方案》的要求,为了提高效果,找准学院领导班子存在的突出问题,学院通过以下不同方式查找问题:

(一)召开座谈会征求意见(教师座谈会、学生座谈会、教授委员会座谈会、党外教职工座谈会等)

(二)“走基层、访师生”征求意见(走访本学院各支部、部分学院及部分职能部门等)

(三)设立专用意见箱征求意见

(四)设立专用电子邮箱征求意见

(五)设立专用电话征求意见等,查找问题,分析原因,重在整改,现总结如下:

一、存在的主要问题

(一)重规划、轻落实、效果差。

不能做到学以致用,无论是政治学习还是业务学习,多注重形式,轻落实,效果不佳。学院发展规划不错,但是抓落实工作不太到位,如学院制订了《公共外语教育学院管理规章制度汇编》,共五章38条,并印刷成册,人手一份,但在落实环节,力度不够,存在着重要求,轻指导、重安排,轻督查等现象。

(二)重表面、不深入、乏调研。学院领导班子不同程度上还存在着对工作只做表面文章,不深入实际进行调研、不思进取的现象,如学院依据学生不同专业的具体情况,为每位教师制订了不同的教学目标,不同的四、六级通过率指标,但具体措施还不够,还应广开思路,加大力度,狠抓落实。

(三)联系师生,深入基层不够。深入教学第一线、深入课堂听课次数不多,深入学生了解情况较少,实际问题有时未能得到及时、妥善解决。学院班子要多深入基层,多倾听基层意见和呼声;要把走访师生工作常态化;要多深入各教研室加大落实工作力度;要定期参与教研活动,把工作做到实处。

(四)工作作风还不够过硬。主要表现在政治、业务学习的主动性较差,管理的力度应加大,应提高其科学化成度。在一定程度上还存在回避矛盾现象,敢于担当的勇气和责任不足。

(五)党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范不突出。学院共有教职工92人其中党员56人,共5个支部,总体上来讲,党支部的战斗堡垒作用发挥得还不够明显。党员特别是党员领导干部的先锋模范作用体现的不明显,思想状态很难做到始终如一,精神懈怠的状况时有发生,存在多一事不如少一事的思想,其艰苦奋斗精神及全面不折不扣地落实学校各项决策的执行力需进一步加强。

(六)对教师的师德师风的考核机制尚未健全,其管理力度、方法及措施需要加强。有的老师只教书、不育人,有的教师责任意识不够,不能以身作则发挥表率示范作用,缺少和学生之间的沟通交流,在人生观、价值观等方面不能给予学生很好的指引。

(七)教师队伍的工作积极性没有得到很好的发挥,比如教师在课堂教学中应付者不少,工作的积极性不高。今后,不但要创新教师队伍的管理机制,同时,还要创造条件多让教师走出去多交流、多学习等,不断提高其业务水平和工作积极性、创造性。

(八)有些干部对自身要求放松,工作积极性不高,安于现状,只求安逸,在一定程度上影响了学院的教学和管理工作。

(九)学风问题比较严重。一方面要想方设法提高教师课堂教学质量,增强吸引力,另一方面应从学院层面抓教风、学风及考风建设,促进学生提高学习的自觉性和积极性。

二、产生问题的主要原因

(一)理想信念淡薄,理论学习不够。作为基层党组织,没有充分认识到学习的重要性。无论是一个人,还是一个集体,如果不坚持学习,提高自己的思想政治素质,其理想信念就会淡薄、意志就会消沉。本学院党委这方面做的还远远不够。只注重集中学习,没有主动开展自学,学习主动性差;没有充分认识平时学习的重要性;思想上不够重视,学习存在片面性,注重业务;系统性学习不够,导致理论联系实际少,解决问题能力差。

(二)进取意识不强,主观能动性不够。作为基层党委,不但要立足本单位工作,创造一流业绩,切实发挥其应有的作用。更要解放思想、锐意进取、改革创新,要有拼搏精神。邓小平同志曾说,干革命、搞建设,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的人,没有充分地发挥主观能动性,满足于当前工作的需要,缺少长远的眼光;满足于上级领导交办的任务,主动性不足;满足于不出问题,与时俱进思想谈薄,忽视了工作的积极性、主动性、创造性,没有充分发挥基层党委核心作用和的主观能动性。

(三)服务意识谈化,密切联系群众意识不足。全心全意为人民服务是我党的宗旨。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我党区别于其他任何政党的一个显著标志。通过查找问题,学院领导班子认为主要原因:一是对党的群众路线学习认识不深,对坚持改造成员的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足;二是思想和行动上没有保持高度一致,没有充分认识到党员干部是全心全意为人民服务的公仆;三是在服务群众观念淡薄,没有做到从群众来,到群众去,主观意识多,对待群众既要关注工作,也要关注思想和生活。四是服务能力不足。基本功底弱,专业水平还是领导艺术不足,服务基层的真功夫缺乏。

三、改进措施与努力方向

加强学习,增强内功。按照《党章》提出对党员领导干部及领导班子的要求,着力转变思想作风,不断提高政治敏锐性和鉴别力,班子成员要树立正确的世界观、人生观和价值观。要加强思想政治理论学习,时刻牢记学习是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路,坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力实践党的基本理论,学习中以以解决实际问题为出发点,以提高工作效能为落脚点,注重理论实际联系实际,理论指导实际,理论与实际相结,增强自身政治理论功底,实现理论与实际的有效统一。同时,加强学习中不断提高党性意识,在改造客观世界过程中不断改造主观世界,加强党性修养,真正做到 “讲党性、重品行、作表率”。

艰苦奋斗、求真务实。作为基层党委,一定要紧紧围绕党的服务宗旨,不断改进与转变工作作风,以维护好、落实好人民群众根据利益为出发点和落脚点。坚定不移的树立全心全意为人民服务思想理念,发扬党员干部艰苦奋斗、求真务实的工作作风,要深入实际,联系群众,倾听意见,想群众所想,急群众所急;树立正确的权力观,发扬艰苦朴素,勤俭节约精神,不奢侈浪费,不追求享受。以高度的工作热情,积极的心态,工作无大小之分,脚踏实地的投入工作中,努力提高工作能力和服务水平。

与时俱进,开拓创新。在科学发展观引领下,坚持党员干部的解放思想、实事求是、与时俱进精神,通过转变学习方式,增加工作理念和手段,创新工作机制,密切联系群众,走群众路线,不断总结工作经验,增加实际工作经验,开展调查研究,提升工作实效。站在全局的高度,立足当前,着眼未来,提出工作新思路,新举措。

清正廉洁,防腐拒变。作为基层党委,每一位成员,都要时刻注意认清重大问题,坚定理想信念。自觉地坚定理想信念,看清目标方向,不断培养经得诱惑,耐得住寂寞的勇气,时刻做到自重、自警、自省、自励,防止拜金主义、享乐主义和极端个人主义的出现;要不断加强自身强思想道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观;要不断培养积极向上的生活情趣,养成良好的生活作风;要带头弘扬社会主义道德风尚,自觉与各种腐败现象作斗争;要带头树立高度的工作责任感和事业心,保持清醒头脑、防微杜渐,做到廉洁奉公。

总之,通过“三严三实”活动的开展,找到了差距,看到了不足,挖到了根源,在今后的工作、学习中一定努力尽快地克服和改正,力争把我们学院领导班子打造成为一个政治素质高、业务能力强、积极向上,特别能战斗的领导班子,为我校的人才培养做出贡献。

2015-12-12

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章