当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>党建工作>>正文
党的建设和党风廉政建设中期汇报材料
2015-06-13 00:00

党的建设和党风廉政建设中期汇报材料

公共外语教育学院党委

根据校党委的总体安排,现将公共外语教育学院2015年党的建设和党风廉政建设的工作开展情况汇报如下:

一、相关文件精神的传达及落实情况

宣传到位、认识到位、落实到位。2015年,北华大学党委围绕着党的建设和党风廉政建设方面分别下发了一系列相关文件及要求,如:《北华大学2015年理论学习计划》、《中共北华大学委员会关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案》、《北华大学关于开展“三严三实”专题教育的工作方案》等相关文件及要求。学院党委在深刻解读了解其精神实质的基础上,均能通过不同方式及时、准确地传达到全体教职工,如通过召开全员大会、手机平台及学院工作群等,以便做到宣传到位、认识到位、落实到位。

二、党政联席会执行情况

长期坚持,畅通渠道,效果良好。每逢关系到学院的发展、教学改革、规章制度的制定、职称评聘等涉及教职工切身利益的事情时,学院全部都召开党政联席会来讨论研究、并提交学院教授委员会进一步讨论通过后方可做出最后决定,实践证明效果良好。

三、执行相关规定情况

深刻理解,以身作则,坚决执行。学院党委成员、全体党员以及全体教职工均能坚决遵守上级部门的相关规定。对于中央“八项规定”、教育部“七条红线”以及学校“五不准一报告”均能深刻理解坚决执行。党委成员以身作则,管好自己的人,看好自己的门。并要求对自己的配偶、父母及子女等家人进行提醒甚至监督,做的警钟长鸣,守住底线,廉洁奉公。

四、“五抓双考”开展情况

有方案,重落实,看实效。学校党委下发《中共北华大学委员会关于开展“五抓双考”党建主题活动的实施方案》后,学院党委立即成立了领导小组,结合学院的实际情况及时地制定了本学院的方案即:《中共北华大学公共外语教育学院委员会关于开展“五抓双考”党建主题活动的事实方案》,并及时召开学院全体教职工动员大会,提高认识,解读其内容实质,认真落实,设计载体,全面实施。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,开展争创先进党支部和优秀党员活动。要求全体党员特别是党员领导干部一定要做教学和教学改革中率先垂范,积极进取,冲锋在前,再创佳绩。

五、“三严三实”主题教育情况

领导带头,从严从实,坚决务实。学院党委成员认真研读学校《北华大学关于开展“三严三实”专题教育的工作方案》,统一思想,提高认识,积极行动。领导带头学习,带头开展批评和自我批评,带头动真碰硬带头以良好的精神状态积极投入工作。从严从实,严格要求,严格把关,求真务实,重在实效,坚决不搞形式主义,不走过场,把主题教育与本单位的工作有机的结合起来,提高教学效果。积极开展系列专题党课活动,党委成员结合自己的工作分工,设计自己的专题。党委书记带头讲专题党课,讲清楚“三严三实”的重大一和丰富内涵。特别是在查找“不严不实”现象的根源上下功夫,并拿出解决问题的具体办法。学院“三严三实”的学习分几个专题讲解,党委成员各负责一个专题,第一讲由党委书记开始,题为《严以修身、廉洁自律、扎扎实实做好本职工作》。学院党委将按照《方案》的具体要求和安排有序地进行。

六、为本科教学工作审核评估服务情况

突出重点,上下一心,重在服务。当前我校的重点工作之一就是做好本科教学工作审核评估工作。学院党委根据学校的要求和安排及时成立了学院迎评领导工作小组,领导组织迎评工作,学院党委成员分工协作,积极工作,并充分发挥党支部和全体党员的作用,各支部书记积极配合教研室主任做好具体工作。已形成了学院党委、各党支部及全体党员共同组成的一个统一的的整体,积极做好本科教学审核评估工作。

七、存在的问题与不足

尽管学院党委在党的建设和党风廉政建设中取得了一定的成就,但是,作风建设永远在路上,我们深知还有一些需要加强的地方。一是对党风廉政建设的重要性认识不足。总觉得权利有限,党风廉政建设与我们关系不大,是上层领导的事,于是导致工作积极性不高,效果不明显的现象。二是还存在着落实不到位的现象,特别是对部分基层党支部和党员同志教育和指导力度不够,还存在着一些模糊认识,这一点在今后的工作中一定改正。

八、下半年工作计划及设想

下半年主要有一下主要工作:

1.加强理论学习,提高政治水平。按照学校党委2015年理论学习计划的要求和安排,充分发挥学院理论中心组的作用,进一步组织学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会及中央系列重要会议精神,同时在全体教职员工中进一步认真落实学习三届四次教代会精神。

2.抓好“五抓双考”工作,做好党建工作。按照学校党委“五抓双考”党建主题活动的实施方案要求和安排,认真抓好“五抓双考”工作,以“四个全面”为统领,结合学院的具体情况,扎扎实实的做好党建工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

3.落实“三严三实”方案,打造风清气正的领导班子。按照学校党委“三严三实”专题教育工作方案要求和安排,认真开展“三严三实”活动,重点解决 “不严不实”问题,领导干部带头践行“三严三实”要求、带头开展批评和自我批评、带头,把工作落到实处。党委实践带头讲题党课,党委成员结合自己的实际工作分别选择不同的专题,通过领导干部讲党课,统一思想、深化共识,将工作落到实处。

4.积极做好本科教学审核评估的服务工作。学院党委成员要积极工作,并充分发挥党支部和全体党员的作用,各支部书记积极配合教研室主任做好具体工作。通过学院党委、各党支部及全体党员的共同努力,积极做好本科教学审核评估的服务工作,为顺利通过评估做出贡献。

2015.6.12