RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>党建工作>>正文
依托党建带团建,辅导员如何组织和开展学生共青团工作
2015-12-17 00:00  

依托党建带团建,辅导员如何组织和开展学生共青团工作

公共外语教育学院 党委书记 王树清

2015年11月30日

《党章》第十章第49条:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。党是共青团组织的领导者,共青团是党的助手和后备军,完成党交给的各项任务,并向党组织提出建议,协助党组织培养千百万接班人的任务,并源源不断地向党推荐优秀团员入党。

共青团工作是高校教学管理工作的重要组成部分,也是党的事业的重要组成部分。 坚持“党建带团建”,根本在建,关键在带。按照党建带团建的总体要求,形成“党建带团建、党团同发展”的良好格局。

一、辅导员要充分认识到新形势下加强和改进共青团建设的重要性

(一)加强和改进共青团建设是适应新形势的需要。共青团是党的助手和后备军,承担着为党做好青年工作的光荣使命。学校共青团在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的过程中承担着重要责任。全面加强基层团组织的建设,积极探索“党建带团建”工作的新思路,通过党建带团建工作,也是确保团建工作政治方向的重要举措,也是新时期学院思想政治工作规范化、科学化的必然要求。

(二)加强和改进共青团建设是承担新任务的需要。当前,自从中组部、团中央关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见实施以来,为学校共青团工作提供了难得的发展机遇,同时也提出了更高的要求。与此同时,当代青年学生具有鲜明的时代特点,他们的成长发展、学习生活、择业交友、就业创业都遇到了一些新问题,迫切需要团组织的关心和帮助。因此,辅导员同志们就必须进一步加强和改进自身建设,要强化服务意识,提高服务能力,始终保持在团员青年中的吸引力和凝聚力。

二、结合自身工作实际,辅导员可以从以下几个方面组织和开展共青团工作

(一)加强学生党支部建设

1、加强团员理论学习,完善学习制度。逐步打造学习型党支部,积极营造良好的学习环境,切实形成有效的学习机制。通过组织学习活动,使广大学生党员始终保持一种积极主动的学习状态,营造不断学习、不断创新、不断进步的支部文化和精神风貌,努力提高党员的综合素质,充分发挥党员的先锋模范作用,提升基层学生党支部的工作成效,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。如举办专题讲座,对学生党员进行党性教育,提升党员修养;还可以利用网络媒体组织读书博文大赛等活动,每月要求每位党员至少发表一篇博文,也可在学院学生党支部博客中发表,形成求真务实、奋发有为的基层团支部。

2、加强团员队伍建设,强化团员意识。要在新生入学报到时做好尚未入团学生名单的登记造册工作,抓紧时间培养发展他们入团,力争使高年级学生团员比例达到 100%,为开展“推优”工作奠定良好的基础。推荐优秀团员作党的发展对象是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是新形势下依托党建带团建,密切党团联系,加强青年工作的有形结合点,是团组织发现、培养、举荐优秀青年的有效途径,学院应制定本单位的“推优”实施细则,建立较为规范的“推优”工作机制,明确规定:28 周岁以下青年入党优先从团员中发展;团员入党要经过“推优”程序;明确规定“推优”的具体程序和步骤。实践证明,坚持把好程序关,严格按程序办事,才能把那些真正符合条件的优秀团员推荐出来,确保“推优”工作的质量。通过重温入团誓词、组织团支部集体活动、开展特色团日活动等多种形式,不断增强团员的荣誉感,保持团员的先进性。要进一步做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作,使“推优”成为在学生中发展党员的必经渠道,使优秀团员成为学生党员的主要来源,并注重发挥学生党员在团建工作中的积极作用。

3、加强学生的党员管理,充分发挥模范带头作用。通过党员活动,加强对党员的思想政治教育,进一步促进发展学生党员工作。通过民主生活会,进行批评和自我批评,让每一个党员认识自己,改正缺点,不断完善自我,古语说“知人者智,知己者明。”提高为人民服务的意识和本领,提高党员的主动服务意识。以“重思想教育,促和谐团结”作为党员活动的目的,开展各种爱国主义教育及团体协作活动。比如:观看爱国影片,参观烈士纪念馆,保护海洋环境和团体体育比赛等。在各种活动中加强学生的党员管理,充分发挥模范带头作用,形成“党员模范带头,同学积极学习”的氛围。

4、加强学生入党后教育,形成党性教育长效机制。为了保持党的先进性,学生党员要牢记为人民服务的宗旨,针对党员进行入党后教育,教育以讲座和实践相结合的形式开展。通过聘请威望较高的老党员给学生党员做专题讲座,从思想上进行教育。通过各种实践活动,让学生党员在实践中履行党员义务,加强学生入党后教育,形成党性教育长效机制。

(二)落实党建进寝室活动

1、全覆盖、防风险,搭建寝室管理新平台

整合学生党员力量,切实推进党团组织进宿舍工作,努力做到“组织进楼栋、团干进宿舍、活动进公寓”的管理新局面。积极构筑“金字塔式”党组织,实现“楼、层、寝室”全面覆盖,将学生党组织的作用体现到每个寝室。学生党支部书记任总指挥,下设若干党小组,每个党小组成员划分党员责任区,实现“党员点线面结合、促优良寝室建设”的新局面,创造寝室管理新平台。

2、抓纪律、促寝风,开创寝室建设新局面

在日程工作中,寝室党支部重点做好寝室学风、环境、纪律的“三抓”工作。抓学风,党员不定期深入寝室,检查学生晚自习时间上网玩游戏、打扑克等现象并重点治理,营造良好学习氛围;抓环境,对寝室里的脏、乱、杂等现象进行监督,监督各寝室做好寝室的卫生工作,营造“家”的寝室环境;抓纪律,学生党员监察管理,对寝室里存在的私拉乱接电线、使用大功率电器、晚归不归等违规现象进行查处,最终实现违纪零的目标。在做好“三抓”工作的同时,坚持以“检查为辅、督导教育为主”的管理思路,按照督导、检查、教育“三步走”管理体制强化学生的自律意识。学生党员定期走访责任区寝室,与学生交流、交心,督导学生走向自律。依托“党建进宿舍”的工作平台,将“三抓”与“三步走”结合,对寝室进行监管,使寝室管理建设再上新台阶。

3、立标杆、树典型,“多渠道”实现延续

设立党员寝室挂牌制度,对学生党员进行重点教育和严格要求,要求学生党员发挥“自身行为的表率作用、学风建设的带头作用、诚信文明的模范作用、寝室文化建设的引导作用、寝室建设中的督促作用和联系广大同学的纽带作用”,通过党员树立典型,进行榜样教育,带动整体团建工作,营造健康向上生动活泼的寝室文化氛围。

(三)开展丰富多彩的校园文化活动

校园文化具有示范、导向与凝聚的功能,同时也具有知识性、社会性、传播性等价值。高校共青团组织开展丰富多彩的校园文化活动刚好弥补了高校学生党员的培养和教育的薄弱问题。校园文化活动体系和教育学生党员具有目标一致性、内容互补性、载体共享性等特点

1、目标一致性

高校学生党员教育的目标,就是在保持学生党员先进性基础上的综合素质和能力的全面提高。而通过开展科技创新、文化艺术、实践动手等校园文化活动,可以促进大学生全面协调可持续地发展,成长为社会主义建设的可靠接班人和建设者。可充分利用升旗、重大节庆日、革命传统纪念日、时事重大事件等重要时机,采取多种行之有效的方式方法,加强对团员的教育,加强团员意识教育,增强自豪感、光荣感和使命感。引导青年学生弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。通过新生入学教育、新老生经验交流会、主题团日活动、班会、专题讲座、演讲辩论等形式,使大学生深入了解在党的领导下,我国改革开放和现代化建设取得的伟大成就,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。因此,高校校园文化活动体系和高校学生党员的培养和教育的目标是一致的。

2.内容互补性

高校学生党员教育的内容,主要以党的基本知识和理论教育为主。内容设置上首先要遵循党性原则,进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等的教育;进行理想信念的教育;进行世界观、人生观、价值观的教育。而校园文化活动则坚持针对性原则,必须充分考虑学生的年龄、心理、经历等特点,注重知识、年级、专业等差异,除了培养学生的思想政治素质外,还突出培养其他方面的能力,融进更多的以全面提高学生的综合素质的新内容。

3.载体共享性

无论是学生党员的教育,还是校园文化活动体系的活动阵地和载体,既有固定的,还有流动的;既有理论学习的,还有实践锻炼的;既有思想政治素质培养方面的,还有专业知识、创新实践能力等综合能力培养的。不仅能培养和发展学生的兴趣和特长,丰富学生的精神生活,塑造良好的品德素质,更是培养教育学生党员的有效阵地和载体。

(四) 通过典型事例教育学生

1.马加爵事件

2.药家鑫事件

3.复旦投毒案

4.抗震小英雄

5.弃北大读技校

6.吉林市船营25小打人事件

(四)把握好出国留学的重要节点,做好思想工作

1.出国选拔

2.国外监控

3.回国回报

总之,为更好的适应新形势发展的要求,进一步做好党建带团建工作,辅导员同行们要积极探索新思路,解决新问题,为开创学生工作的新局面而努力。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章