RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>其他相关>>正文
“三严三实”党课主题讲稿
2015-12-17 00:00  

“三严三实”党课主题讲稿

严以修身、廉洁自律、扎扎实实做好本职工作

公共外语教育学院党委 王树清

全面学习习近平总书记提出的“三严三实”详细内容,深刻理解其内涵,进一步领会在新形势下中央开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,教育和激发广大基层党员干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。进一步密切干群关系,提高工作战斗力、凝聚力和创造力,立足实际,扎实工作,把全镇的各项工作推向深入。

一、“三严三实”的思想背景

习近平总书记任职后的中外记者见面会上,说到:我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。履任之初的思想基调,决定了党在今后的主要工作重点。随后,中央大刀阔斧的进行了党的作风整顿和反腐倡廉推进,群众路线教育实践活动就是针对于此提出的。

习总书记被人亲切的称为“四平书记”,第一,平常的声调,就像平常说话一样。第二,平实的语言。第三,平实的工作作风。第四,就是不同平常。“四平”书记,反映出习总书记在老百姓眼中的亲民形象。亲民,不代表为政不严;平实的语言,不代表思想性不强。习总书记上任后,在多个外交场合,在多个会议上,讲过古诗、古训、谚语,打过比喻,言语中无不闪烁着领导者的智慧和深厚文化底蕴。谈到中美新型合作关系时说道:“逢山开道,遇水搭桥”;和美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会时对企业家们提出希望要“不畏浮云遮望眼”,“风物长宜放眼量”;在中国—爱尔兰经贸投资论坛上谈到应对欧债危机困难时讲“临渊羡鱼,不如退而结网”;中央政治局第一次集体学习谈到腐败问题时讲“物必先腐,而后虫生”;在中共中央党校建校80周年庆祝大会上讲“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”;接受金砖国家媒体联合采访讲到:“治大国如烹小鲜”等等。可以说,习总书记的言语凝聚了思想性、文学性、政治性,蕴含着“发展、改革、作风、反腐”等核心内容,特别是在作风建设和反腐败方面,习近平总书记更是多次提及和强调,也从中看到习总书记的从严治党理念和执政思路。

二、“三严三实”的具体内容

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年3月9日下午在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,第一次谈到了“三严三实”,指出:作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严于修身。《礼记•大学》中对“修身、齐家、治国、平天下”有深刻诠释,并且,把修身放在了第一位。古人还讲“修其心治其身,而后可以为政于天下”,“百行以德为首”。这些都是指的做人、做事与做官,修身与立德的道理。做官先做人,做人先立德,德乃官之本。位高,得人尊重是一时的;德高,得人尊重是永久的。德高才能望重。所以说,“人可一生不仕,但不可一日无德”。损人利己,中饱私囊,权钱交易,甚而图财害命,为无德;贪图享乐,权色交易,道德败坏,为缺德;追求名利,排斥异己,官官相护,甚而买官卖官,为败德。在历史的长河中,那些帝国的崩溃,王朝的覆灭,执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关。一个人具备了“得之,我幸;不得,我命。如此而已”。这样,才能处于一种智慧状态,当遇到春风得意的人生顺境时,就不会忘乎所以和乐极生悲;当身处凄风苦雨的人生逆境时,也能心平静气的坦然处之。为此,领导干部在官德修养中,要做到看人民高于自己,学人民改造自己,爱人民胜过自己,为人民舍得自己。焦裕禄精神之所以穿越时空,历久弥新,正是他坚持严于修身的思想根植于的具体体现,在于自我崇高思想情操的塑造。通过严于修身,造就了他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,造就了他凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,造就了他“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,造就了他艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

三、如何践行“三严三实”的具体内容

通过对习总书记“三严三实”讲话精神的研读,越发感觉其绝非即兴之思,随性而想,而是长期的工作、经验的总结,是在作风建设、党要管党、执政理念的体现,具有高度的概括性、指导性、科学性,是其工作理念的升华。

1、规定就是规定,不加“试行”两字

“试行”给人感觉是不是还有点含糊。就先按这个规定去做,做了以后真正推开了,一两年后再完善。中央纪委有那么多规定,不也就规定下去了。反正要不断去约束。最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。我们说了不是白说,说了就必须做到,把文件上写的内容一一落到实处。

2、“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。各级领导干部要时刻把群众的安危冷暖放在心上,多想想困难群众,多想想贫困地区,多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功。在我们社会主义国家,决不能发生旧社会那种“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。

3、不要温水煮青蛙。党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙。现在,有些形式主义、官僚主义的东西,有些铺张浪费、豪华奢侈的东西,上上下下都有些表现,我们不能安之若素、司空见惯、见怪不怪。既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。不痛不痒的,四平八稳的,都是空洞口号,就落不到实处,还不如不做。定规矩,就要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规范的事情,就要规范一些没有规范的事情。规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了,就是要不舒服一点、不自在一点,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。

4、一些人认为现在有点小问题、小毛病的人很多,国家管不过来,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流。即使何时清查,也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。这类行为实际上就是以权谋私,必须下决心加以解决。这样既能净化社会风气,又能促进反腐倡廉。

5、共产党人决不能搞“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!我们党提出要营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也无法出头,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!

讲落实、反铺张、转作风、抓廉政、反腐败。习总书记的讲话中透出党的坚定和决心,掷地有声。既有敢碰硬,啃硬骨头的共产党人勇往直前奋进精神、又有敢于从内部动刀,给固有顽疾动手术的改革精神。这时候尤其需要广大党员干部与群众同甘共苦、共创难关的精神,尤其需要求真务实、敢于碰硬的作风力量。

基层干部面对的是广大群众,自身修养不提高,思想情操不高尚,贯彻传达上级精神,落实工作就会有折扣,变形,造成做群众工作缺少方法,遇到矛盾束手无策,工作能力差、为民意识不强情况。为此,基层干部要在倾听群众心声中改进作风,善于向群众学习,拜群众为师,注重创新工作方法。

2015-6-1

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章