RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>其他相关>>正文
学习习总书记总结讲话主题发言稿
2015-12-17 00:00  

(学习习总书记总结讲话主题发言稿)

总结经验、查找不足、立行立改、常抓不懈

公共外语教育学院 党委书记 王树清

习近平总书记10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束”。“活动收尾绝不是作风建设收场”;“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。”讲话并不仅仅是总结,更是一份宣言书和指导新时期党的建设工作的纲领性文件。讲话从深成次意味着以习近平同志为总书记的党中央决心以教育实践活动为新的起点,把作风建设不断引向深入。

肯定成绩,找出不足。讲话指出:“在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足”;“现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。”总结大会上,习近平总书记一方面总结了教育实践活动取得的5个方面成果,另一方面,在讲话中一针见血地指出目前仍然存在的问题和不足,回应了人民群众对反“四风”的热切期盼。总书记讲话传递出的一个重要信息就是,这次会议绝不是仅仅是讲成果,更不是论功行赏,而是再次给全党敲响警钟。

从当前的情况来看,一些问题还没有得到根本解决,一些成果是在高压态势下取得的,一些人仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。正像总书记所说,“经过这次活动,全党改进作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固。”今后,我们必须按照总书记在讲话中作出的部署,进一步巩固拓展教育实践活动的成果。

从严治党,遵章守纪。讲话中,习近平总书记还总结了对新形势下如何开展党内集中教育活动取得的新经验,提出了6个“必须”。

这6个“必须”概括了教育实践活动和党内历次集中教育活动的成功经验,对今后开展活动和加强作风建设有着直接的指导作用。同时,习近平总书记在讲话中对新形势下坚持从严治党作出了8个方面的部署。讲话中讲到“落实从严治党责任。”这就是要求全党、特别是领导干部,对从严治党的必要性和重要性有充分认识,并自觉承担起抓党建的责任。讲话中提出“把抓好党建作为最大的政绩”,“对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重”,这是全面推进从严治党的强烈信号,必将对党员领导干部树立正确政绩观起到鲜明的引导作用。对于“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,习近平总书记在讲话中指出,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”思想建党是我们党的优良传统,制度治党则是我们党的一贯要求,而突出强调要把二者结合起来,则是党中央根据当前党的建设实际和教育实践活动取得的经验得出的结论,是关于从严治党方法途径的新论断。“严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律这4点要求,是当前坚持从严治党需要突出解决的问题;而发挥人民监督作用和深入把握从严治党规律两点则指明了坚持从严治党必需的外部和内部条件。”通观这5方面成果、6个‘必须’的经验和8点要求,总书记的讲话是一篇闪耀着马克思主义群众思想光辉的重要文献,充满了群众观点、求实态度、忧患意识、担当精神,是指导新时期党的建设的纲领性文件。

作风建设,常抓不懈。习近平总书记在讲话中充分肯定了我们党在从严治党上取得的重大成果、积累的重要经验,认为总体做得是好的;同时也清醒地指出,“这些年来,在一些地方和单位,‘四风’问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位”。这些年来,我们党领导全国人民在经济社会发展中取得了举世瞩目的成就这是不争的事实,而党的自身建设有所放松也是不可回避的问题。总书记的讲话已经透露出明确信息,全面推进从严治党就是要以严的精神、严的措施把这个过程常态化。“活动收尾绝不是作风建设收场”,可以肯定,教育实践活动虽然告一段落,但是推进从严治党会更有力度、更加制度化。

总之,就像总书记在总结讲话中所说的那样,“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”

2014年10月15日

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章