RSS
当前位置: 首页>>专题>>两学一做专题>>其他相关>>正文
如何开展批评和自我批评
2015-12-17 00:00  

如何开展批评和自我批评

能否切实开展批评与自我批评,是衡量一个政党的执政水平与能力高低的问题,也是体现一个单位党的建设水平高低、组织生活是否正常的关键。对于如何有效开展批评与自我批评,我认为主要要把握以下几点:

第一、正确认识批评与自我批评的作用。开展批评与自我批评,是党组织自身建设和党员党性修养的需要。人犯错误是难免的,党员也不例外,毛泽东同志说过“不犯错误的人一个也没有”开展批评与自我批评目的在于修正错误,在于帮助同志,有时是为了挽救同志;同时我们还必须明确,开展批评与自我批评,最终目的是为了团结,一个单位、一个组织有不同的人就会有分析有矛盾,毛泽东同志曾说过,矛盾是客观存在的,我们要在解决矛盾中前进,如果没有了矛盾,党也就没有了生命和进步。因此批评不是目的,而是手段和方法,目的是更好地统一认识,团结起来共同工作。所以我们要从为党组织负责,为党的事业负责的高度来认识批评与自我批评。

第二、要正确对待批评与自我批评。

一是要敢于批评。从目前党内生活的情况看,特别是在学习实践活动中,我们看到在开展批评与自我批评方面,往往是自我批评相对容易,批评别人比较难,有的碍于情面,做老好人,民主生活会上只谈优点,即便批评也是蜻蜓点水,不痛不痒,毫无触动,这种情况不仅是对组织和同志的极不负责,也是与党员的要求格格不入的。二是要正确对待别人的批评。当别人对自己提出批评时要虚心听取,认真对照,并对别人的批评心存感激,即便别人说的与实际情况有出入,或方法上有欠妥之处,也要心平气和地对待,会后还可以进一步交流沟通,以求得真正的帮助,促进自己改进提高;三是要认真进行自我批评。是否能进行认真自我批评首先反映一个党员的党性修养,在组织生活会或组织生活会之前,要对自己的思想工作情况进行认真的梳理和反思,对自己存在的问题和不足,应在会上进行认真的剖析,做到诚诚恳恳,坦坦荡荡,以求得其他同志的理解和帮助。同时对自己查找的问题和别人的意见要进行认真消化,以实际行动不断修正自己,决不能会上说自己存在许多不足,会后依然故我,毫无改进,甚至反其道而行之。这种情况可以说是既是对自己不负责任,说得更重一点说是对组织的欺骗和对党的不忠诚。

第三,要注意讲究批评的原则和方法。对别人提出批评首先要坚持实事求是的原则,要有事实有依据,决不能为批评而批评,不负责任地进行无端指责,更不能借机对他人进行攻击;其次要把握“知无不言,言无不尽”的原则,对别人存在的问题,不能避重就轻,知道的不说,说的不透,不利于别人真正认识存在的问题,这实际上也是一种不负责任的表现。再者,要注意讲究批评的方式方法,提意见是为了帮助别人改正错误,既要指出问题,又要提出建议,同时还要言语诚恳,入情入理,利于别人接受,只有这样才能营造出互相帮助,互相启发,共同提高的良好氛围,真正达到批评的目的。团结—批评—团结。

关闭窗口
栏目列表
热点关注
相关文章